Sup Iga sangat cocok disantap di segala musim. Saat musim kemarau begini, sup ini terasa segaaar sekali. Di saat musim hujan, sup ini mampu menghangatkan badan yang kedinginan. Yang membuat istimewa sup ini adalah aroma rempah pala dan cengkehnya. Yuk kita coba mengolah iga menjadi sup yang lezat ini untuk keluarga tercinta…

supiga

Bahan:

1/2 kg iga sapi/kambing

1 atau 2 buah wortel, dikupas, dipotong kotak besar

2 buah kentang, dipotong kotak besar

Seledri dan daun bawang prei secukupnya diiris besar/kecil sesuai selera

Cengkeh  sedikit

gula pasir sedikit

1 buah tomat, dibelah 4

 

Pelengkap:

Bawang merah goreng

Emping

Sambal

 

Bumbu halus:

4 siung bawang putih yg sudah digoreng

3 siung bawang merah yang sudah digoreng

Garam

1 sdt merica

Pala sedikit

 

Memasaknya:

1. Rebus iga sapi/kambing sampai lunak

2. Sisihkan iga dari panci, lalu rebus kembali kaldunya sampai mendidih

3. Masukkan wortel, rebus sampai setengah matang. Lalu masukkan pula kentang, rebus sampai setengah matang.

4. Tambahkan bumbu halus ke dalam kaldu, bersama cengkeh dan gula pasir.

5. Masukkan iga, kecilkan api dan rebus sampai bumbu meresap.

6. Beri potongan tomat dan irisan bawang daun/seledri. Matikan api.

7. Sajikan hangat-hangat bersama nasi putih, emping, taburan bawang merah goreng dan sambal