kembung

 

Dulu ketika masih kuliah di Bandung, saya hanya mengetahui ada 1 jenis ikan kembung saja di warung sayur. Eh, setelah tinggal di Jakarta, ternyata ada bermacam-macam jenis ikan kembung di tukang/penjual ikan. Ada kembung banjar, kembung selar daaan…entah apalagi namanya, lupa! Seperti orang sini sukaaa banget dengan ikan kembung ya? Untungnya kok nggak bikin perut jadi kembung setelah makan ikan ini, malah jadi kenyaang hehehe…

Nah kalo ibuk – ibuk pada bosan dengan menu ikan kembung goreng biasa, cobain deh resep satu ini siapa tahu cocok juga di lidah..

Bahan:

1/2 kg ikan kembung selar, beri perasan air jeruk nipis kalau sensitif terhadap bau amis, lalu cuci bersih

Minyak goreng secukupnya

Air sedikiit

 

Bumbu halus untuk rendaman:

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

1 ruas jempol kunyit

1 sdm garam

 

Bumbu (tidak terlalu) halus untuk tumisan:

10 cabe merah keriting/ 6 cabe merah besar, buang bijnya

3 siung bawang putih

1 ruas jari kencur

1 ruas jari kunyit

4 butir kemiri

1 ruas jari jahe

garam secukupnya

(plus: 3 siung bawang merah: diiris halus, 1 sdt gula merah, laos, daun salam, daun jeruk dan serai —> tidak diuleg)

 

Cara memasak:

1. Rendam ikan kembung dalam bumbu rendaman selama kira2 1 jam.

2. Goreng dalam minyak panas sampai cukup matang dan kering. Sisihkan

3. Tumis bawang merah sampai harum, lalu masukkan bumbu halus. Tambahkan laos, daun salam, daun jeruk dan serai. Tumis sampai matang.

4. Tuangi sedikit air dan masukkan gula merah. Masak sampai air mendidih.

5. Masukkan ikan kembung goreng, biarkan( jangan diaduk-aduk) sampai kuah menyusut.

6. Matikan api, angkat dan pindahkan dalam piring saji.