bolkus

Postingan saya ni masih seputar kue tradisional. Resepnya saya dapatkan dari kawan FB Mbak Nila Ummu Hamzah (suwun nggih Mbak..). Awalnya saya merasa penasaran untuk membuktikan bahwa bolu kukus bisa merekah meski tanpa dimikser dan tanpa telur. Ternyata bener juga, dengan hanya diaduk-aduk lalu dituang…jadilah bolkus gulmer yang cantik, sedap baunya dan enak rasanya. Tekstur kue ini padat dan mengenyangkan sangat, berbeda dengan bolkus yang biasanya memakai telur dan dimikser.

Bahan:

250 g tepung terigu protein sedang

1 sdt baking powder (dicampurkan dengan tepung terigu)

1 sdt baking soda

100 ml minyak goreng

250 g gula merah

sekitar 300 ml air

sejumput garam

 

Cara membuatnya:

1. Rebus gula merah bersama air sampai mendidih dan seluruh gula larut. Biarkan dingin kemudian disaring.

2. Campurkan tepung terigu, baking powder, baking soda, minyak goreng dan garam ke dalam air gula, Aduk-aduk sampai tepung larut dan tidak menggumpal. Tambahkan air bila adonan terlalu kental (jangan pula terlalu encer, nanti tidak bisa merekah kuenya).

3. Siapkan loyang bolkus yang telah dialasi paper cup, tuang adonan bolkus sampai penuh.

4. Masukkan adonan ke dalam panci kukus yang sudah mendidih airnya dan tutupnya dilapisi kain serbet. Kukus kira2 setengah jam dengan api yang bessaar.

5. Lakukan sampai adonan habis, biarkan hangat dan hidangkan.