Kue ini memang pasaran banget deh, dimana-mana ada kayaknya. Orang Jabar menyebutnya Cuhcur, sedangkan orang Madura menamainya Kucur. Bahannya mudah dan murah sekali, gulanya bisa menggunakan gula pasir maupun gula merah. Semuanya sama-sama nikmat…bikin yuuk? Oh ya, berhubung kandungan minyak kue ini cukup banyak, maka tidak disarankan mengkonsumsinya bagi yang sedang diet ketat. Kalo buat ibu hamil siiih ok ok saja…

cucur

Bahan:

200 g tepung beras

100 g gula pasir

sejumput garam

2-3 tetes perasa dan pewarna pandan

air secukupnya

minyak goreng untuk menggoreng

 

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan dalam satu wadah, aduk menggunakan jari-jari tangan sambil dikeplok-keplok (ni Bahas Jawa, Bahasa Indonesianya enggak tau). Tambahkan air bila adonan terlalu kental. Usahakan pula jangan sampai tepungnya menggumpal/berbutir-butir.

2. Siapkan wajan melengkung (jangan pakai wajan datar ya Bu), beri minyak kira secangkir dan panaskan dengan api kecil.

3. Tuang satu sendok sayur adonan ke bagian tengah wajan. Siram-siramkan minyak goreng ke atas adonan kue menggunakan suthil (apa yaaa Bhs Indonesianya??) supaya kue bagian atas mengembang berongga dan cepat matang. Bila pinggiran kue sudah tampak sedikit keras dan kecoklatan, segera angkat dan tiriskan.

4. Lakukan sampai adonan habis.