dimsumMas Tholeku ini sukaa sekali makan siomay. Setiap ada kesempatan dia pasti membelinya, bahkan kalau lagi ketagihan dia akan membeli siomay setiap sore. Nah, kali ini saya ingin memberi kejutan berupa siomay ala ummi. Alhamdulillaah ternyata mendapat sambutan hangat dari Mas Thole. Padahal sempat khawatir dia tidak menyukainya, karena saya tambahkan labu siam di dalamnya. Ternyata penambahan labu siam pada siomay tidak mempengaruhi rasanya, tetap asli rasa siomay. hanya warna siomay jadi agak kehijauan karena saya menggunakan labu siam yg imut imut, yang biasa dipakai sebagai lalapan orang Sunda. Moms mau mencoba membuat siomay sendiri juga? Silahkan ikuti step-step di bawah ini.

Bahan:

½ kg ayam, diambil dagingnya lalu diblender

1 butir telur

¼ kg labu siam, dikukus sampai lunak lalu dihaluskan

5 sdm tepung sagu tani

Kulit pangsit siap pakai

Sedikit air

 

Bumbu halus:

2 siung bawang putih

5 butir merica

Garam secukupnya

Gula secukupnya

 

Peralatan:

Cetakan cup cake

Dandang/klakat/panci kukus

Kuas atau sprayer

 

Cara membuat:

  1. Campur jadi satu ayam, labu siam, bumbu halus, tepung sagu dan telur.
  2. Olesi bagian dalam cup cake dengan minyak goreng.
  3. Ambil kulit pangsit, basahi permukaan atas dan bawahnya dengan air menggunakan kuas atau sprayer. Hati-hati jangan sampai sobek.
  4. Letakkan kulit ke masing-masing cetakan cup cake lalu masukkan adonan siomay ke dalamnya.
  5. Kukus selama kurang lebih 30 – 40 menit
  6. Sajikan siomay hangat hangat beserta saus tomat dan sambal botolan.