wedang belimbing wuluh

Ceritanya kemarin saya panen buah belimbing wuluh untuk pertama kalinya setelah menanam pohonnya sekitar satu tahun yang lalu. Alhamdulillaah dapat segenggam buah yang sudah besar-besar. Tapi jadi bingung, buat apaa ya enaknya. Berhubung sedang tidak ingin memasak garang asem, pepes, asem-asem maupun kunir asem, akhirnya saya buatlah wedang belimbing wuluh. Kebetulan orang2 serumah sedang agak flu, maka penyajian minuman ini tepat sekali. Bahkan bisa menjadi obat lho Moms karena memang belimbing wuluh ini merupakan salah satu sumber vitamin C. Rasanya ? Manis asem segaaar, mirip sedikit dengan wedang jeruk nipis.

Bahan:

Segenggam buah belimbing wuluh

8 sdm gula pasir

5- 6 gelas air

2 – 3 tetes pewarna kuning

 

Cara membuat:

  1. Bersihkan dan potong-potong belimbing wuluh, tambahkan 1 gelas air, lalu haluskan dengan blender.
  2. Saring jus belimbing, sehingga terpisah antara ampas dan cairannya.
  3. Siapkan panci, isi dengan jus belimbing, gula pasir dan air. Tambahkan juga pewarna kemudian masak hingga mendidih.
  4. Hidangkan hangat-hangat saat udara dingin. Bila cuaca panas, tunggu minuman hilang panasnya lalu tambahkan es batu secukupnya.

Guampange poool!