cumi

Hmm belimbing wuluh lagi…

Yups, mumpung persediaan di pohon sedang cukup banyak jadi SDA yang ada dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk keperluan masak memasak. Kali ini yang jadi sasaran masak pake belimbing wuluh adalah cumi-cumi. Produk laut kan pada umumnya beraroma amis sehingga banyak orang ‘pedalaman’ yang tidak tahan dan enggan mengkonsumsinya. Pemakaian belimbing wuluh ternyata dapat mengurangi bau amis tersebut sekaligus memberikan rasa segar pada masakan. Makannya juga jadi tidak eneg..yuk disimak cara mengolah cumi nggak pake bau amis.

Bahan dan Bumbu:

1/2 kg cumi-cumi, bersihkan isi perut dan tentakelnya lalu potong-potong seperti cincin (tintanya dibuang juga ya supaya tidak amis)

2 siung bawang putih, cincang kasar

2 siung bawang merah, cincang kasar

4 buah cabe rawit, potong menyerong

2 buah belimbing wuluh, potong menyerong

garam, gula pasir, merica secukupnya

1 sdm minyak wijen

3 sdm minyak goreng untuk menumis

daun salam, laos, daun jeruk, jahe secukupnya

 

Memasaknya:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah dan cabe rawit sampai harum.

2. Kecilkan api, masukkan cumi, belimbing wuluh, dan semua bumbu..

3. Masak selama kurleb 5 menit sampai cumi layu dan keluar airnya, angkat dan sajikan.